KISAH NYATA Peristiwa Aneh Sebuah Jenazah

KISAH NYATA Peristiwa Aneh Sebuah Jenazah. Ini adalah kisah nyata, kisah proses penguburan seorang pejabat di sebuah kota Jawa Timur, nama dan alamat sengaja tidak disebutkan untuk menjaga nama baik jenazah dan keluarga yang ditinggalkan..

KISAH NYATA Peristiwa Aneh Sebuah Jenazah
KISAH NYATA Peristiwa Aneh Sebuah Jenazah

Insya ALLAH kisah ini menjadi hi

kmah dan cermin bagi kita semua sebelum ajal menjemput.

Kisah ini diceritakan langsung oleh seorang Modin (pengurus Jenazah)…kepadanya,,,

Dengan gaya bertutur, selengkapnya ceritanya begini:

Modin terlibat dalam mengurus jenazah lebih dari 16 tahun, berbagai pengalaman telah saya lalui, sebab dalam jangka atau kurun waktu tersebut macam-macam jenis mayat sudah ditanganinya…

Ada yang meninggal dunia akibat kecelakaan, sakit tua, sakit jantung, bunuh diri,dan sebagainya…

Bagaimanapun, pengalaman mengurus satu jenazah seorang pejabat yang kaya serta berpengaruh ini, menyebabkan modin dapat kesempatan istimewa sepanjang hidupnya..

Inilah pengalaman pertamanya bertemu cukup aneh, menyedihkan, menakutkan, dan sekaligus memberikan banyak hikmah.

Sebagai Modin tetap di desa, ia diminta oleh anak almarhumah mengurus jenazah Bapaknya…

Ia terus pergi ke rumahnya.. ketika ia tiba sampai ke rrumah almarhum tercium bau jenazah itu sangat busuk..Baunya cukup memualkan perut dan menjijikan..

Ia sangat terkejut karena selama mengurus jenazah belum ada yang sebau busuk seperti ini sebelumnya..

Selagi di tengok wajah almarhum, ia sangat tersentuh karena wajahnya  seperti dirundung oleh macam-macam perasaan takut, cemas, kesel..

Wajahnya seperti tidak mendapat NUR dari ALLAH Subhanahu Wata’ala…

Kemudian Modin pun mengambil kain kafan yang dibeli oleh anak almarhum dan langsung di potong dibantu oleh pengurus jenazah lainnya..Tetapi selama memandikan mayat itu, kejadian pertama pun terjadi, sekedar untuk pengetahuan pembaca, apabila memandikan jenazah, badan mayat itu perlu dibangunkan sedikit dan perutnya hendaklah diurut-urut untuk mengeluarkan kotoran yang tersisa..Maka saya pun urut-urut perut almaarhum..

Tapi apa yang terjadi, pada hari itu sangat mengejutkan.

ALLAH Subhanahu Wata’ala berkehendak dan menunjukkan kuasanya karena pada hari tersebut kotoran tidak keluar dari dubur akan tetapi melaui mulutnya…Hati Modin pun berdebar-debar..Apa yang terjadi ini..telah dua kali mulut mayat ini memuntahkan kotoran, Modin berharap hal itu tidak terulang kembali karena saat mengurut perutnya yang terakhir kali…Tiba-tiba ketentuan ALLAH Subhanahu Wata’alla berlaku, ketika Modin urut perutnya keluarlah dari mulut mayat itu kotoran bersama beberapa ekor ulat yang masih hidup..Ulat itu adalah seperti ulat kotoran (belatung)…

Padahal almarhum menginggal dunia akibat serangan jantung dan waktu kematiannya dalam tempo yang begitu singkat mayatnya sudah menjadi demikian rupa..??

Modin melihat wajah anak almarhum..Mereka seperti terkejut, Mungkin malu, terperanjat dan aib dengan apa yang berlaku pada Bapaknya, kemudian saya tengok dua orang pengurus tadi juga terkejut panik.

Modin mengatakan inilah Ujian ALLAH terhadap kita…

Kemudian Modin menyuruh pengurus memanggil anak almarhum..Almarhum pada dasarnya seorang yang beruntung karena mempunyai tujuh orang anak kesemuanya laki-laki. Seorang berada di luar negeri, dan 6 ornag lagi ada dirumah..

Ketika semua anak almarhum masuk, Modin menasehati mereka..bukan tugas seutuhnya Modin dalam memandikan mayat, peran anak juga sangat afdal dalam mengurus jenazahnya. Modin kemudian meminta bantuan anak-anaknya untuk menunggungkan mayat itu..Takdir ALLAH ketika ditunggingkan mayat tersebut tiba-tiba keluarlah ulat-ulat yang masih hidup, hampir sebaskom banyaknya..Baskom itu kira-kira besar dikit dari penutup saji meja makan..SubhanALLAH suasana menjadi makin panik..

Benar-benar kejadian yang luar biasa sulit diterima akal pikiran manusia biasa..Modin terus berdoa agar tidak terjadi lagi kejadian yang lebih ganjil..Selepas itu Modin memandikan kembali mayat tersebut dan Modin ambil wudhu..Modin meminta kain kafan kepada anak-anaknya..Modin membawa mayat tersebut ke dalam kamarnya dan tidak diijinkan seorangpun melihat upacara ini terkecuali waris yang terdekat sebat takut kejadian yang lebih aib akan terjadi..

Peristiwa apa pula yang terjadi setelah jenazah diangkat ke kamar dan hendak dikafni, takdir ALLAH jua yang menentukan ketika mayat ini diletakkan di atas kain kafan. Ketika mayat diletakkan di atas kain kafan itu hanya cukup menutupi ujung kepala dan kaki tidak ada lebih, maka Modin tidak dapat mengikat kepala dan kaki..Tidak keterlaluan kalau Modin katakan sepertinya kain kafan itu tidak mau menerima mayat tadi…Tidak apalah, mungkin Modin yang khilaf dikala memotongnya…

Lalu modin ambil sisa potongan kain dan menutupinya di tempat-tempat yang kurang..Memang kain kafan jenazah  itu jadi sambung-menyambung, tapi apa mau dikata.. itulah yang dapat dilakukan..Dalam waktu yang sama Modin berdoa kepada ALLAH : Ya ALLAH, jangan kau hinakan jenazah ini Yaa ALLAH, cukuplah sekedar peringatan kepaa hamba-Mu ini..Selepas itu Modin beri taklimat tentang sholat jenazah tadi, satu lagi masalah timbul,jenazah tidak dapat dihantar ke tanah kuburan karena tidak ada mobil Jenazah/mobil ambulance. Karena sudah menghubungi kelurahan, pusat Islam, Masjid,dan sebagainya tetapi susah..

Semua sedang terpakai, beberapa tempat tersebut juga tidak punya kereta juga karena kereta yang ada sedang digunakan pula,,Suatu hal yang bukan kebetulan..Dalam keadaan demikian seorang hamba ALLAH menawarkan bantuan..

Lelaki itu meminta menuggu sebentar untuk mengeluarkan mobil van/sejenisnya mobil pick up dari garasi rumahnya. Kemudian muncullah sebuah van..Tapi ketika sedang mencari tempat untuk meletakkan vannya di rumah almarhum, tiba-tiba istrinya keluar..Dengan  suarayng tegas dia berkata dikhalayak ramai: Mas, saya tidak perbolahkan mobil kita ini digunakan untuk angkat jenazah itu, sebab semasa hayatnya dia tidak pernah nebgijinkan kita naik mobilnya..

Renungkanlah kalau tidak ada apa-apanya tidak mungkin seorang wanita yang lembut hatinya akan berkata demikian. Jadi tidak jadi vannya dipakai. Kemudian muncul pula seorang lelaki menawarkan bantuannya, dan dalam 5-10 menit mau membersihkan dulu mobilnya..Dalam jangka waktu yang ditetapkan  itu..muncullah mobil tersebut, tapi dalam keadaan kuyub. Mobil yang dimaksud adalah lori. Dan lori itu digunakan untuk menjual ayam ke pasar, dalam perjalanan menuju kawasan pekuburan, Modin mengatakan kepada pengurus untuk tidak ikut ke pemakaman karena takut ada hal yang ganjil terulang kembali..

Rupanya hal yang ditakutinya terulang kembali, takdir ALLAH yang terakhir amat memilukan..Sesampainya Jenazah tiba ditanah pekuburan, Modin perintahkan 3 orang turun ke dalam liang dan tiga lagi menurunkan jenazah,, ALLAH Subhanahu Wata’ala berkehendak semua tas makhluk ciptaan-NYA berlaku, saat jenazah itu menyentuh ke tanah tiba-tiba air hitamyang busuk baunya keluar dari celah tanah yang pada  asal mulanya kering..Hari itu tidak ada hujan, tapi dari mana datang air itu ..?

Sukar untuk menjawabnya..Lalu menyarankan agar jenazah Bapak mereka di kemas di dalam peti dengan hati-hati..Modin takut nanti ia terlentang atau telungkup na’udzubillah.. Kalau mayat terlungkup, tak ada harapan untuk mendapat safa’at Nabi.. Papan keranda diturunkan dan kami segera timbun kubur tersebut..Selepad itu kami injak-injak tanah supaya merapat dan bila hujan ia tidak mendap/ambrol..Tapi sungguh mengherankan, Modin perhatikan tanah yang diinjak menjadi becek..Modin tahu, jenazah yang ada di dalam telah tenggelam oleh air hitam yang busuk itu..Melihat keadaan tersebut, modin arahkan anak-anak almarhumah supaya berhenti menginjak tanah tersebut.Tinggalkan lobang kubur 1/4 meter Artinya kubur itu tidak ditimbunhingga ke permukaan lubangnya, tapi ia seperti kubur berlobang..Tidak cukup dengan itu, apabila Modin hendak bacakan talqin, Modin lihat tanah yang diinjak itu ada kesan serapan air..Masya ALLAH, dalam sejarah peristiwa seperti itu terjadi..Melihat keadaan itu, Modin  ambil keputusan untuk selesaikan penguburan secepat mungkin.Sejak lama terlibat dalam penguburan jenazah, inilah mayat yang Modin tidak talqimkan..dibaxakan tahlil dan doa yang paling ringkas. Setelh pulang ke rumah Modin mengumpulkan keluarganya..

Lalu bertanya kepada istri almarhum, apakah yang telah dilakukan oleh almarhum semasa hayatnya…

  1. Apakah dia pernah menzalimi orang alim..?
  2. Mendapat harta secara merampas, menipu, dan mengambil yang bukan haknya..?
  3. Memakan harta masjid dan anak yatim??
  4. Menyalah gunakan jabatan untuk kepentingan sendiri..?
  5. Tidak pernah mengeluarkan zakat, shodaqoh atu infaq?
  6. Istri almarhum tidak dapat memberikan jawabannya..Memikirkan mungkin dia malu untuk memberi tahum saya ditinggalkan nomor telepon rumah.

Kepada semua pembaca, tanyalah diri kita, akankan kita menginginkan peristiwa itu terjadi pada diri kita sendiri, ibu, bapak kita, anak kita atau kaum keluarga kita..? Semoga akhir hidup kita semua Husnul Khatimah, Amin.

Baca Artikel Lainnya:

  1. Daftar Kursus Digital Marketing dan Bisnis Online
  2. Kisah Sukses Jack Ma Si Pembuat E-Commerce
  3. Kursus Internet Marketing Terbaik di Jakarta Hub: 087770903407

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *